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クリエイト・レストランツ・ホールディングス---23年2月期は2ケタ増収、インフレの影響を吸収し筋肉質なコスト構造を維持

2023/4/19 9:54 FISCO
*09:54JST クリエイト・レストランツ・ホールディングス---23年2月期は2ケタ増収、インフレの影響を吸収し筋肉質なコスト構造を維持 クリエイト・レストランツ・ホールディングス<3387>は14日、2023年2月期連結決算(IFRS)を発表した。売上収益が前期比51.0%増の1,182.40億円、営業利益が同33.4%減の50.83億円、税引前利益が同36.0%減の45.65億円、親会社の所有者に帰属する当期利益が同42.8%減の33.85億円となった。 同社グループは、行動制限の緩和とともに、営業時間短縮要請に伴う協力金収入が縮減されたこともあり、コロナ禍における変化対応で培った筋肉質なコスト構造を引き続き維持強化している。具体的には、原材料価格の高騰に対して、付加価値の高いメニューへの差し替えとセットで販売価格への転嫁を進めるとともに、食材の共通化や物流の見直し、取引先の集約を図ったほか、人件費の上昇に対しては、徹底したシフト管理や適正な人員配置の実施、採用コストの圧縮を図った。また、光熱費の上昇に対しては、節電・節ガス及び調達先の柔軟な見直しを行い、家賃に対しては減免交渉を行う等、徹底的なコストの削減努力を継続している。さらに、店舗設計・修繕業務の集約及び一部内製化や、事業会社間のコミュニケーション活性化、ノウハウ共有に資する経営人財のグループ横断的な人事異動を行う等、グループ連邦経営の更なる推進を図ったほか、DX(デジタルトランスフォーメーション)の一環として、モバイルオーダーの拡充や配膳ロボットの活用、バックオフィス業務の効率化・高度化等に取り組んでいる。 出店に関しては、同社グループの強みである変化対応力を最大限に発揮し、コントラクト事業やSA・PA事業を中心とした投資効率の高い店舗や、SDGsを意識し環境に配慮した店舗の出店、より付加価値の高いサービス提供を目的とした業態変更のほか、シナジーを活かしたグループ内フランチャイズの推進、運営効率の改善を狙ったグループ内業態変更及び移管等を行った。その結果、グループ全体では25店舗の新規出店、22店舗の業態変更、不採算店舗を中心とする63店舗の退店を実施した一方、アフターコロナを見据えたポートフォリオの見直しに資するM&Aを通じて、サンジェルマンの78店舗及び北海道サンジェルマンの68店舗を連結の対象に加えたことにより、当年度末における業務受託店舗等を含む連結店舗数は1,145店舗となった。 2024年2月期通期の連結業績予想については、売上収益が前期比19.2%増の1,410.00億円、営業利益が同27.9%増の65.00億円、税引前利益が同31.4%増の60.00億円、親会社の所有者に帰属する当期利益が同18.6%増の46.00億円の増収増益を見込んでいる。 《SI》
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時価総額 245,375百万円
ショッピングセンター内のレストラン、フードコートの運営が主力。しゃぶしゃぶ食べ放題「しゃぶ菜」、海鮮居酒屋「磯丸水産」などのブランドを保有。連結店舗数は1100店舗超。業務受託店舗などを積極出店。 記:2024/10/28