トップ
お知らせ
ソーシャルレポーター
マーケット速報
おすすめ銘柄
テーマ
人気ニュース
スクリーニング
IR時系列一覧
ランキング
イベントスケジュール
株~企業情報・おすすめ銘柄
会員登録
ログイン
アカウント
ログアウト
マーケット
日経平均
11/29 15:15
38,208.03
-141.03
NYダウ
11/29
44,910.65
+188.59
お気に入り銘柄
暗号資産
FISCO BTC Index
11/30 15:53:19
14,509,886
フィスコポイント
詳しくはこちら
保有フィスコポイント数
今月フィスコポイント数
[New]
個別ポイント管理情報
U&C Research Memo(2):美味しさを突き詰めた結果、セントラルキッチンでなくISP戦略にたどり着いた
2017/11/9 15:12
FISCO
Twitter_Logo_Blue
ツイート
flogo_RGB_HEX-144
シェア
*15:12JST U&C Research Memo(2):美味しさを突き詰めた結果、セントラルキッチンでなくISP戦略にたどり着いた ■会社概要 1. 会社概要 ユナイテッド&コレクティブ<
3557
>は、居酒屋業態の「鶏・旬菜・お酒 てけてけ」と海鮮和食業態の「魚・旬菜・酒 心」、ファーストフード業態の「the 3rd Burger」を運営する外食チェーンである。東京23区を中心にすべて直営で「てけてけ」56店(「生派てけてけ」1店、「ワインのてけてけ」2店を含む)、「心」2店、「the 3rd Burger」4店を展開している(2017年9月末)。 外食企業では、大半の起業家が「美味しさ」にこだわって事業をスタートする。店内で素材から加工するのが最も美味しいとされるが、しかし、成長を追い求め始めると「美味しさ」と効率性、多店舗展開の三つ巴のトレードオフが発生する。現在最もバランスが取れた運営方法と言われるのが、大手外食チェーンが採用しているセントラルキッチンを核にしたチェーンストアシステムで、「美味しさ」というより品質の安定と、効率性、多店舗展開の3つのトレードオフをバランスさせている。そうしたチェーンは店内で、一部煮る・炊く・焼くことも行うが、多くの場合、セントラルキッチンで作られた半製品をジェットオーブンや湯煎によって最終加工するだけである。 同社は創業来、リーズナブルな価格で「本当に美味しい料理」を提供することにこだわってきた。これを突き詰めた結果、同社はセントラルキッチンではなく、後述するISP(In Store Preparation)戦略にたどり着くことになった。これにより、店内調理を維持しながらの「美味しさ」、品質の安定、効率性、多店舗展開という4つのバランスを同時に取ることを可能にし、創業16年で売上高5,479百万円(2017年2月期)という規模に成長することができた。同社は「200-20(Two hundred-Twenty)」を掲げ、2020年末までに200店舗を展開することを中期ビジョンに掲げている。その後も外食産業売上高日本一を目指しているが、業界の常識を超えた発想による「本当に美味しい料理」も提供し続ける考えである。 2. 沿革 坂井英也(さかいひでや)代表取締役社長が2000年7月に個人事業として同社を創業、9月に「魚・旬菜とお酒 心」1号店となる高田馬場店をオープンした。2002年6月に株式会社に改組、2005年6月に「鶏・旬菜・お酒 てけてけ」1号店を赤坂にオープンした。「てけてけ」はその後、主力業態として同社初期成長の核となり、居酒屋業界退潮のなかでひときわ輝くことになる。2012年11月に「てけてけ」の派生業態である「生串と生ワイン生派 てけてけ(西新宿7丁目店)」、12月にはハンバーガーカフェの新業態「the 3rd Burger(青山骨董通り店)」1号店をオープンした。2017年2月に東京証券取引所マザーズ市場に株式を上場、9月に「the 3rd Burger」のローコストタイプ「theサードバーガー」を三軒茶屋茶沢通りにオープンした。「theサードバーガー」は、「てけてけ」に続く2本目の柱として、今後の成長をけん引していくことが期待されている。 (執筆:フィスコ客員アナリスト 宮田仁光) 《HN》
関連銘柄 1件
3557 東証グロース
ユナイテッド&コレクティブ
1,001
11/29 15:30
+1(0.1%)
時価総額 4,230百万円
鶏料理居酒屋「てけてけ」、ハンバーガーカフェ「the 3rd Burger」などを展開。首都圏中心。店舗数は70店舗超。新業態「もつ焼き酒場てけてけ」を開発。商品力、価格競争力が強み。既存店の強化図る。 記:2024/08/02
関連記事
11/9 15:11 FISCO
U&C Research Memo(1):鶏料理の居酒屋「てけてけ」を運営、店舗調理へのこだわりが人気の秘密
11/9 15:02 FISCO
出来高変化率ランキング(14時台)~藤倉ゴム、ペプチドがランクイン
11/9 15:00 FISCO
白鳩 Research Memo(1):5年後の売上高100億円台を目指し、新中期経営計画を策定中
11/9 15:00 FISCO
白鳩 Research Memo(2):主要KPIが順調に伸長し、売上高は前期比2ケタ増で計画どおりの着地
11/9 15:00 FISCO
白鳩 Research Memo(3):既存事業に加え、成長・新規事業による成長で中期的に売上高100億円超えを目指す